« назад в раздел

Новости

19.12.19 Руководитель «Энтопротэк» выступил с докладом на конференции по органическим отходам

Генеральный директор международной биотехнологической компании «Энтопротэк» Иван Соколов рассказал об опыте компании по переработке органических отходов с получением кормового белка и органического удобрения на конференции по обращению с органическими отходами. Мероприятие прошло в рамках международного форума-выставки «Чистая страна» 17 декабря в технопарке «Сколково». Форум состоялся в поддержку национального проекта «Экология». Инициаторами выступили ассоциация «Чистая страна» при содействии Минприроды России, Минпромторга России, Минстроя России и Российского экологического оператора.
Форум был посвящен подведению итогов реализации всех направлений национального проекта «Экология», запущенного в прошлом году, целью которого является рекультивация свалок бытовых отходов, создание системы обращения с коммунальными и опасными отходами, улучшение качества воздуха и питьевой воды, сохранение лесов и развитие инновационных технологий для улучшения и поддержания экологии.
В рамках своего выступления И. Соколов представил решение проблемы утилизации производственных потерь и пищевых отходов с помощью технологии «Энтопротэк». Технология основана на свойстве двукрылого насекомого Черная Львинка (Black Soldier Fly, BSF) перерабатывать абсолютно любую органику: продукты, утратившие потребительские свойства, отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Использование технологии «Энтопротэк» позволяет получить на выходе белковую кормовую добавку, энтомологический жир и органическое удобрение. При этом удается на 85% сократить эмиссию парниковых и свалочных газов по сравнению с традиционными способами (компостированием или сжиганием). Высокое содержание белка и жира в кормовой добавке дает возможность максимально эффективно использовать органические отходы, возвращая в цепочку питания сельскохозяйственных животных и птиц необходимые питательные элементы, полученные из биомассы насекомых.
«Наша главная задача - уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и предложить эффективную технологию по обращению с отходами», - отметил в своем выступлении Иван Соколов.
Сегодня «Энтопротэк» поставляет на рынок несколько видов продукции: цельных сухих личинок, белковую кормовую добавку, энтомологический жир, органические удобрения.
Форум «Чистая страна» прошел в 2019 году впервые. В мероприятии приняли участие предприниматели, реализующие экопроекты, представители федеральных ведомств, курирующих реализацию нацпроекта «Экология», и подведомственных им учреждений, представители регионов-кураторы нацпроекта; компании, внедряющие современные технологии для реализации задач нацпроекта, региональные операторы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также независимые эксперты и лидеры общественных организаций.